So-net無料ブログ作成

謹賀新年 [季節の話]

あけましてあめでとうございます。
IMG_3624(トリ圧縮).jpg

今年も恒例の「年取り」から始めました。「肉刺(まめ;黒豆)で、くりくり(栗)、喜んで(昆布)、田(田造り)を、掻き(干柿)とるように」と、家族が順番に一品一品摘み、食しながら、今年1年の健康と繁盛を祈りました。

その後、和服に身を包んで、家族揃って、氏神様への初詣、先祖様への初参りに出かけました。
毎年変わらない我が家の元旦ですが、親から子へ、孫へ引き継いでいきたいものです。

今年変わったことといえば、正月のお酒を屋号の「カネマス」にちなんだものにしました。
我が家にとっては縁起物で、美味しく、楽しくいただいています。
IMG_3625(圧縮).jpg

さて今年は、甲午です。文字通り、正直にそして活発に、前向きに進んでまいりたいと思います。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住宅

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0